Новости часа

«Нет разделения на интеллектуалов, айтишников и работников заводов — страна объединилась». Саша Филипенко — о настроениях в Минске

В Беларуси продолжаются протесты против действующего президента Александра Лукашенко. Силовики задерживают мирных граждан - накануне на протест вышли студенты лингвистического университета, их также задержали сотрудники милиции.

Тихановская просит о помощи ООН

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала ООН отправить в республику международную мониторинговую миссию и ввести санкции против всех причастных к нарушениям прав человека.

Новая волна COVID-19 в Европе

В Европе происходят новые вспышки коронавирусной инфекции. Наиболее значительный прирост подтверждённых случаев – в Испании и Франции.

Власти Сальвадора отрицают, что вели переговоры с преступными группировками

Власти Сальвадора отрицают обвинения в том, что они вели переговоры с преступными группировками. Местная газета сообщила, что президент обещал предоставить привилегии заключенным из этих банд в обмен на поддержку во время выборов.

Российские врачи предложили немецким специалистам создать совместную с группу по состоянию Навального

Национальная медицинская палата России обратилась к немецким коллегам с предложением создать совместную экспертную группу, чтобы выяснить «основную причину состояния» политика Алексея Навального. Об этом сообщил доктор Леонид Рошаль, передает «Интерфакс».

«Пока Путин у власти — Фургала мы не получим». 57-й день протестов на Дальнем Востоке — как меняются требования хабаровчан?

Экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу продлили арест до 9 декабря. Его обвиняют в убийствах и покушениях на убийство нескольких бизнесменов в 2004-2005 годах. Бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков дал показания против экс-губернатора.

Рука помощи от Лукашенко. Разбираемся, почему разговор Берлина и Варшавы об отравлении Навального — фейк.

4 сентября была опубликована запись якобы перехваченного белорусской разведкой разговора Варшавы и Берлина, в котором утверждается, что новость об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального - фальсификация.

США: голоса в конвертах

До выборов в США осталось менее двух месяцев. Все больше американцев хотят голосовать по почте

В Москве на ярмарке прокуратура изъяла книги «Мемориала», изданные до его внесения в список иноагентов

На Московской международной книжной ярмарке прокуратура изъяла книги со стенда правозащитного общества «Мемориал», изданные до его внесения в список иностранных агентов, говорится на сайте организации.

«Алло, Варшава? Майк, ты сейчас умрешь!» Как соцсети отреагировали на перехваченный Беларусью «разговор Варшавы и Берлина»

Белорусские СМИ опубликовали аудиозапись, в которой, как утверждается, представители Польши и Германии обсуждают фальсификацию отравления Навального с целью «отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси».

Владелец белорусской IT-компании создал фонд помощи силовикам, поддержавшим протесты, — четверых сотрудников задержали и обвинили в хищении бюджетных средств. Говорим с адвокатом Антоном Гашинским

Владелец белорусской IT-компании PandaDoc Микита Микадо основал фонд помощи силовикам, которые поддержали антиправительственные протесты. После этого в его компанию пришли с обысками и задержали четверых сотрудников и обвинили их в хищении бюджетных средств.

«Я в это верю». Депутат Госдумы — о перехвате разговора «Варшавы и Берлина» и «фальсификации» отравления оппозиционера

В эфире Дождя мы поговорили с зампредом комитета Госдумы по международным делам Алексеем Чепой о разговоре, который накануне начали тиражировать белорусские государственные СМИ: спецслужбы Беларуси якобы перехватили разговор Польши и Германии, в котором обсуждалась фальсификация сведений об отравлении Навального.

МИД России: над веществами группы «Новичок» работали специалисты западных стран и НАТО

Над разработкой веществ, входящих в группу «Новичок», работали «многие западные страны и специализированные структуры НАТО». Об этом говорится в комментарии МИД России по ситуации с отравлением политика Алексея Навального.

«У этих событий один корень – моя политическая деятельность». Егор Жуков о нападении неизвестных и исключении из «Вышки»

Высшую школу экономики - флагман либерального, прогрессистского высшего образования в стране - трясет уже больше года. С прошлого лета в ВШЭ начались увольнения профессоров, и этот процесс с тех пор только ускорился: сокращаются департаменты и отделения, меняется штатное расписание - «хоть тушкой, хоть чучелком» - но профессора известные своими независимыми и антикремлевскими мнениями теряют свои места.

Лучшее новости

Пришли за айтишниками, журналистами, студентами и католиками: итоги четвертой недели протестов в Беларуси

4 сентября в Беларуси прошли суды над журналистами независимых СМИ, которых были задержаны 1 сентября во время работы на акции протеста, также в республике задержали студентов МГЛУ за спетую песню Do You Hear the People Sing.

«Путин хотел поглотить Беларусь – сейчас он этим занимается». Григорий Явлинский о протестах в Минске и Хабаровске, отравлении Навального и новой России

Россия проходит очередной рубежный поворот в своей истории. Покушение на Навального и голосование по поправкам к Конституции - то, как оно прошло и что в итоге было вписано в основной закон - безусловно связаны между собой и говорят о том, что началась новая жизнь.

Какие ваши доказательства. Михаил Фишман о реакции Кремля на найденный в организме Навального «Новичок»

2 сентября правительство Германии сообщило, что в организме политика Алексея Навального обнаружены следы яда из группы «Новичок». Мировые лидеры осуждают попытку отравления и требуют от властей России объяснений и наказания виновных.

В Сыктывкаре напали на оппозиционного журналиста за то, что он снял, как клеят плакаты партии «Родина».

В Сыктывкаре на журналиста и кандидата от КПРФ в парламент Коми Виктора Кокарева напали неизвестные и обрызгали перцовым баллончиком за то, что он снял, как клеят плакаты партии «Родина» - ее политтехнологи работают на «повара Путина» Евгения Пригожина.

«Спасибо Собянину, но до Лужкова ему далеко». В Москве спустя 10 лет реконструкции открылся Северный речной вокзал — на него потратили 3 миллиарда рублей. Что думают о нем москвичи?

В Москве после реконструкции, которая длилась 10 лет, открыли Северный речной вокзал - на его обновление было потрачено больше трех миллиардов рублей. Мы побывали на открытии вокзала, которое прошло в День города Москвы, и узнали у жителей столицы, что они о нем думают.

«Лукашенко готов на карачках ползти в Кремль». Кирилл Мартынов о сложных отношениях президентов России и Беларуси

В гостях программы «Политика. Прямая линия» побывал редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов - он рассказал, в том числе, о том, как будет развиваться дальше белорусский кризис и поможет ли Кремль Александру Лукашенко задавить протесты?

Светлана Тихановская призвала ООН направить в Беларусь мониторинговую миссию

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала Совет Безопасности ООН направить в Беларусь международную мониторинговую миссию для документации нарушения прав человека. Об этом она сообщила на виртуальном заседании совета.

«Какая разница — быть отравленным по приказу Путина или по приказу майора?» Почему нет смысла гадать о заказчике покушения на Навального. Объясняет Кирилл Мартынов

Редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов вместе с Анной Немзер обсудили отравление политика Алексея Навального. Какие выводы делать из этого инцидента всем нам и так ли важно знать, кто отравил Навального?

Во Франции начался суд по делу о нападении на Charlie Hebdo. Накануне газета переиздала карикатуры на пророка Мухаммеда

Тегеран считает неприемлемыми публикации карикатур на пророка Мухаммеда во французском еженедельнике Charlie Hebdo. Соответствующее заявление сделал 3 сентября официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

«Мы на чумном острове». Как проходит Венецианский кинофестиваль в эпоху коронавируса. Рассказывает главред сайта «Искусства кино» Зинаида Пронченко

Стартовал Венецианский кинофестиваль, известный также как Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica. Однако не всем журналистам и любителям кинематографа удалось его посетить. Денис Катаев обсудил, как проходит один из главных мировых фестивалей, с Зинаидой Пронченко, кинокритиком, главным редактором сайта «Искусство кино», которая находится в Венеции.

Актуальное новости