Новости часа

Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом

Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом. Об этом говорится в ответ ведомства на обращение российских СМИ, входящих в объединение «Синдикат-100» (документ есть в распоряжении Дождя).

«Это уже угроза не только Беларуси». Лукашенко решил обсудить с Путиным протесты в стране

Президент Александр Лукашенко заявил, что планирует обсудить протесты в Беларуси с президентом России Владимиром Путиным. Об этом он рассказал на совещании в Минске, передает «Белта».

Экономика Лукашенко: как Беларусь может измениться, если «батька» уйдет в отставку. Разговор с экономистом Константином Сониным

Уже шесть дней подряд тысячи белорусов выходят на протестные акции против результатов президентских выборов. Мы обсудили с экономистом Константином Сониным экономические причины их недовольства, а также потенциал страны в том случае, если Александр Лукашенко все-таки передаст власть в другие руки.

«Лукашенко вряд ли набрал даже 50%». Поговорили с разработчиком платформы «Голос», которая альтернативно считает голоса на выборах в Беларуси

Организация «Голос» вела альтернативный подсчет голосов во время президентских выборов в Беларуси. Анонимный разработчик платформы рассказал, какое количество голосов организация уже подсчитала, можно ли верить официальным цифрам, которые в пятницу представил ЦИК Беларуси, и можно ли говорить о победе Светланы Тихановской на выборах.

«Я видел, как люди сходят с ума от побоев». Рассказ жителя Минска, который провел в СИЗО на Окрестина три дня

На протестах в Беларуси были задержаны тысячи человек. 13 августа из изоляторов начали выпускать людей. Многие из них рассказывают о пытках, избиениях, издевательствах, угрозах изнасилованием и других зверствах силовиков.

«Перелом наступил». Как будут развиваться события в случае отставки Лукашенко

На шестой день протестов в Беларуси Светлана Тихановская призвала мэров городов возглавить протесты и объявила о создании Координационного совета, цель которого - мирный трансфер власти. Белорусский политолог Дмитрий Болкунец объяснил, почему, с его точки зрения, точка невозврата пройдена - протестующие добьются успеха, а Александру Лукашенко придется покинуть пост президента страны.

Кажется, у Лукашенко уже нет шансов сохранить власть. Как будут действовать Кремль и Запад? Говорим с Глебом Павловским

Михаил Фишман и политолог Глеб Павловский обсудили ситуацию в Беларуси - протесты населения против переизбрания Александра Лукашенко на шестой срок, действия главы государства по отношению к протестующим и взгляды Москвы и Европы на ситуацию в республике.

В Беларуси завели уголовное дело на Валерия Цепкало. В России его объявили в розыск

Против незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Валерия Цепкало возбудил уголовное дело по статье о получении взятки. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на его представителя Алексея Урбана.

«Ни одна революция не проходила за неделю». Тысячи людей вышли на акцию памяти погибшего протестующего в Минске

Журналист Петр Рузавин всю последнюю неделю наблюдал за протестами в Минске. В субботу, 15 августа, там прошла акция памяти Александра Тарайковского, который погиб в ходе столкновения с силовиками 10 августа.

Лучшее новости

Bloomberg: люди из окружения Лукашенко обсуждали с Кремлем возможность бегства в Россию

Люди из окружения Александра Лукашенко связывались со своими контактами в Кремле, чтобы обсудить возможность бегства в Россию в случае отстранения действующей власти в Беларуси. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с обсуждением.

«Санкции ЕС Лукашенко не волнуют. Позиция России важнее». Что может решить судьбу протеста в Беларуси

В пятницу, 14 августа, 27 министров иностранных дел стран ЕС провели встречу, на которой обсуждалась ситуация в Беларуси. По итогам главы МИД договорились о введении санкций в отношении белорусских властей, которые ответственны за силовое подавление мирных протестов.

Неделя, которая войдет в историю. Чем все закончится для Лукашенко и белорусов.

Уже почти неделю развивается политический кризис в Беларуси - и это главное, что происходит сегодня в мире. Телеканал Дождь фактически ведет круглосуточную трансляцию из белорусских городов. Две недели назад наша программа попрощалась с вами на месяц, но мы вышли из отпуска, потому что развивающиеся на наших глазах события имеют слишком большое значение - в первую очередь для белорусов, но также и для всех нас.

Пошатнувшийся тиран. Кто победит — народ или Лукашенко

В пятницу 14 августа Александр Лукашенко появился на белорусских телеэкранах после двухдневной паузы, в течение которой ситуация изменилась радикальным образом. За несколько дней, прошедшие с президентских выборов 9 августа, Беларусь стала самой важной точкой на карте земного шара, где разыгрывается драма исторического значения, и еще не сыгран финальный акт.

«В „Бойцовском клубе“ так людей не били». Автор YouTube-канала «The люди» Антон Лядов — об издевательствах в изоляторе на Окрестина

Автор YouTube-канала «The Люди» Антон Лядов поехал в Минск, где его задержали после того, как увидели камеру у него в рюкзаке, и оставили на несколько дней в СИЗО с другими протестующими. Он в подробностях рассказал о том, как ряды ОМОНовцев его били дубинками при пересадке из одного автозака в другой, как ему и другим задержанным не давали сидеть в автозаках, кого из задержанных били сильнее и как всех маркировали фломастерами, а одному из задержанных вырезали дырку в брюках из-за того, что нашли у него нож для бумаги.

«Мы не можем смотреть без боли на происходящее». Группа Би-2 поддержала протестующих в Беларуси

Группа Би-2 опубликовала обращение в поддержку протестующих в Беларуси. «Мы не можем смотреть без боли на то, что происходит на улицах белорусских городов. Мы искренне поддерживаем Беларусь в ее борьбе за свободу», - сказали музыканты.

Протесты в Беларуси после выборов: день седьмой. Хроника

С 9 августа в Беларуси продолжаются протестные акции, вызванные результатами голосования на президентских выборов. Демонстранты выступают за отставку Александра Лукашенко и прекращение насилия со стороны силовиков.

«Если музыканты откроют рот против власти, то все». Телеведущий Алексей Остудин — о положении артистов в Беларуси

В Беларуси уже шесть дней проходят массовые митинги против результатов президентских выборов. Павел Лобков обсудил с телерадиоведущим Алексеем Остудиным непростой выбор, который стоит перед российскими и белорусскими музыкантами - публично поддержать протесты или рискнуть карьерой и возможностью выступать в Беларуси.

В Татарстане суд обязал школу восстановить на работе председателя «Альянса учителей»

Набережночелнинский городской суд Татарстана обязал руководство школы №24 восстановить на работе учителя истории и председателя «Альянса учителей» Раушана Валиуллина. Об этом он сам сообщил в фейсбуке.

Шестой день протестов: силовики опустили щиты, митинг у здания правительства, Лукашенко назвал протестующих «пушечным мясом».

14 августа - шестой день протестов в Беларуси. Тысячи белорусов пришли к зданию правительства в Минске, бойцы внутренних войск опустили щиты. Протестующие скандировали «Молодцы!» и дарили им цветы.

У здания правительства в Минске силовики опустили щиты

В Минске у здания правительства бойцы внутренних войск опустили щиты перед людьми, собравшимися на площади с цветами и шариками в руках. Жители Минска бросились к ним, чтобы обнять и поблагодарить. Люди скандировали «Молодцы!»

Белорусские программисты вышли на протест c цветами и клавиатурами в руках.

14 августа в Беларуси сотрудники «Парка высоких технологий» (ПВТ) провели акцию солидарности с протестующими, которые выходят на митинги по всей стране против режима Александра Лукашенко. Программисты, работающие в ПВТ, взяли в руки клавиатуры, развернули белорусские флаги и встали в живую цепь с требованием прекратить насилие со стороны милиции и ОМОНа.

«Кто просил воды или в туалет — получали новые удары». Координатор «Открытой России» Игорь Рогов — об избиениях в СИЗО в Минске.

Во время протестов в Беларуси были задержаны два координатора «Открытой России» - Игорь Рогов и Артем Важенков. Государственное агентство БелТА назвало их «провокаторами». Позже Рогова отпустили - сейчас он находится в России.

«Никаких диалогов. Только обсуждение мирной передачи власти». Пресс-секретарь Тихановской — о создании Координационного совета

14 августа бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выпустила видеообращение, в котором анонсировала сбор подписей граждан страны, кто отдал за нее свой голос. «Белорусы никогда больше не захотят жить с прежней властью - в его победу большинство не верит», - сказала Тихановская.

Актуальное новости

Шестой день протестов: силовики опустили щиты, тысячи людей перед правительством, Лукашенко сказал, что он «пока живой».

14 августа - шестой день протестов. После того, как тысячи белорусов пришли к зданию правительства в Минске, бойцы внутренних войск по их просьбе опустили щиты, а к тем, кто не сделал это сразу, подошли их командиры и четко дали понять, что просьба касается каждого из них.