Новости часа

«Били дубинами. Снимали штаны. Сказали, по кругу пустят». Девушка рассказала об издевательствах белорусских ОМОновцев

12 августа из изоляторов в Беларуси начали выпускать задержанных. Одна из девушек со слезами на глазах, рассказала об издевательствах силовиков. «ОМОНовцы десять штук меня били. Дубинами били. Оскорбляли, угрожали смертью.

«Есть стратегия воздействия на наши умы»: ведущие госканалов Беларуси — о причинах своих увольнений после протестов

За последние сутки несколько ведущих государственных каналов Беларуси добровольно ушли с работы из-за несогласия с редакционной политикой. Эдуард Бурмистров выяснял, кто эти люди, чем они занимались и что они думают о протестах.

«Скорая находится в шоке». Врач из Минска — о состоянии людей, которых привозят из изолятора на Окрестина

В Беларуси уже пятый день продолжаются массовые протесты несогласных с результатами выборов. ОМОН жестоко разгоняет несогласных. Против них применяются резиновые пули и светошумовые гранаты. Врач-реаниматолог из Минска рассказал Дождю, что в больницу доставляют огромнее количество пациентов, приемное отделение не справляется.

«Стены, пол, дубинки были в крови. „Вот вам перемены!“». Белорусы рассказывают об издевательствах после задержаний.

В Беларуси уже шестой день длится противостояние жителей страны с нынешней властью: после объявления результатов президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко, белорусы по всей стране стали выходить на улицы с требованием проведения честных выборов и отставки Лукашенко, который правит страной уже 26 лет.

В ОНК рассказали о следах побоев у фигуранта дела Сергея Фургала

Общественная наблюдательная комиссия зафиксировала следы побоев у Андрея Карепова - фигуранта уголовного дела против бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Об этом «Интерфаксу» рассказала член ОНК Ева Меркачева.

«Президент услышал мнение трудовых коллективов»: глава администрации Лукашенко сделала заявление от его имени

Глава администрации президента Белоруссии и спикер белорусского сената Наталья Кочанова обратилась к гражданам от имени Александра Лукашенко и заявила, что он поручил разобраться с обстоятельствами задержаний участников акций протеста.

АНБ и ФБР обвинили российскую разведку в создании нового вируса, его назвали «Drovorub»

Агентство национальной безопасности США (АНБ) и ФБР обвинили российскую разведку в создании нового хакерского инструмента, получившего название «Drovorub». Об этом говорится в совместном отчете спецслужб США.

Reuters узнал о планах Евросоюза ввести санкции против Беларуси до конца августа

Евросоюз готовится до конца августа ввести санкции против Беларуси в связи с президентскими выборами и подавлением протестов в стране. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов и официальных лиц ЕС.

Центр «Вясна»: отпущено до тысячи человек, около пяти тысяч остаются под стражей в Беларуси

В Беларуси за время протестов задержали тысяч человек. На шестой день людей начали отпускать из изоляторов - освобожденные рассказывают о пытках и избиениях. Правозащитный центр «Вясна» говорит о том, что из СИЗО отпустили не более тысячи человек, однако под стражей остаются еще около пяти тысяч.

Белорусские издатели потребовали освободить задержанных журналистов

Белорусская ассоциация издателей региональной прессы «Объединенные массмедиа», в которую входят 15 негосударственных СМИ, выступила с заявлением в поддержку задержанных журналистов (есть в распоряжении Дождя).

Лучшее новости

Собянин: ученикам в школах разрешат ходить без масок, но их передвижения ограничат

Московские школы не станут обязывать учащихся носить маски, при этом они ограничат их передвижение между классами. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24», его слова приводит ТАСС.

«Это фашизм. Другим словом назвать нельзя». Резидент Comedy Club Андрей Скороход — о жестокости Лукашенко с протестующими

В Беларуси уже пятый день продолжаются массовые протесты против переизбрания Александра Лукашенко на шестой президентский срок. ОМОН жестоко подавляет недовольство граждан, против демонстрантов применяют резиновые пули и светошумовые гранаты.

К бастующим рабочим БелАЗа вышел мэр города. Он пообещал, что автобусы завода больше не будут выделяться милиции

В Беларуси продолжаются забастовки на предприятиях: «Интеграл», МАЗ, «Терразит» и другие. Самая громкая история происходит на заводе БелАЗ. Там работники требовали, в том числе, показать результаты голосования по Жодино, провести честные выборы и вывести ОМОН из города.

«Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская записала новое видеообращение, в котором призвала мэров белорусских городов организовать мирные массовые собрания 15 и 16 августа.

Забастовки на заводах и акции солидарности: пятый день протестов в Беларуси. Фотографии

В Беларуси прошел пятый день протестов после президентских выборов. О массовых задержаниях и столкновениях с силовиками не сообщалось, в большинстве городов люди выстраивались в «цепи солидарности» и требовали прекратить насилие.

Директор компании Iomico уехал из Беларуси. Ранее он записал обращение, где назвал ссыклом и предателем главу «Парка высоких технологий».

Николай Мурзенков, глава IT-компании Iomico, записал видеообращение к директору «Парка высоких технологий» (ПВТ) Всеволоду Янчевскому. Компания Lomico является резидентом ПВТ. Мурзенков рассказал, что несколько дней назад получил звонок из администрации «Парка высоких технологий» - от него потребовали провести разъяснительную беседу с подчиненными о недопустимости их участия в митингах, которые начались в стране после объявления результатов президентских выборов.

Телеканал Дождь подал жалобы на высылку журналистов из Беларуси

Журналисты Дождя Владимир Роменский, Василий Полонский и Николай Антипов подали в Главное управление внутренних дел Мингорисполкома жалобы на их высылку из Беларуси. Днем 9 августа в Минске их задержали люди в штатском, а затем выслали из страны под предлогом отсутствия аккредитации.

«Били дубинами. Снимали штаны. Сказали, по кругу пустят». Девушка рассказала об издевательствах белорусских ОМОНовцев

13 августа из изолятора на Окрестина в Минске начали выпускать задержанных. Одна из девушек со слезами на глазах, рассказала журналистам Tut. by об издевательствах силовиков. «Десять ОМОНовцев меня били.

Доход несовершеннолетней дочери рязанского губернатора в два раза превысил отцовский

Несовершеннолетняя дочь губернатора Рязанской области Николая Любимова задекларировала доход в 10 миллионов рублей за 2019 год, что в два раза превышает заработок ее отца. Это следует из декларации чиновника, опубликованной на сайте правительства области.

В Минске активиста «Открытой России» держат в изоляторе. Ему грозит до 15 лет по делу о беспорядках.

Активист «Открытой России» Артем Важенков стал подозреваемым по уголовному делу о массовых беспорядках. Еще недавно его показывали среди задержанных центральные каналы Беларуси. При этом Илья Рогов, который тоже присутствовал в сюжетах белорусских телеканалов, уже на свободе, он находится в России.

«Очень тяжело эту стену пробить». Мы поговорили с уволившимся с «Беларусь-1» телеведущим Владимиром Бурко.

Сразу несколько ведущих центральных каналов Беларуси, «ОНТ» и «Беларусь-1», на фоне происходящего сообщили об увольнении. Это ведущие Евгений Перлин, Ольга Богатыревич, Сергей Козлович, Вера Каретникова и Ольга Бельмач.

Актуальное новости

Несмотря на дождь, несколько десятков людей остаются стоять у здания посольства Беларуси в Москве

У посольства Беларуси в Москве проходит акция солидарности с жителями республики, протестующими против результатов выборов. На 23:30 несколько десятков человек продолжают стоять, несмотря на дождь.